Oleificio
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LA NOSTRA AZIENDA

L'OLEIFICIO

Il frantoio è situato nella zona industriale di Minervino Murge e, con le sue tre linee di estrazione ha una capacità produttiva di 300 quintali l’ora; questo ci permette di molire in maniera repentina le olive in entrata assicurandone la corretta lavorazione. Ogni passaggio è seguito con attenzione per preservare la genuinità della materia prima ed avere un prodotto finito di qualità eccellente. La defogliazione e il lavaggio delle olive insieme all’estrazione a freddo sono fasi cruciali per esaltare i profumi e i sentori tipici dell’extravergine pugliese. I sottoprodotti generati dopo la molitura sono nocciolino e sansa umida; il primo verrà utilizzato come biocombustibile il secondo sarà destinato ad un impianto di trasformazione di biometano. Questo processo di economia circolare avrà un forte impatto positivo sull’ambiente e sull’uomo.

Come produciamo l'olio
Fasi di lavorazione
1. Defogliatura e lavaggio
Il processo di defogliatura e lavaggio rimuove foglie e detriti dalle olive, quindi le pulisce accuratamente con acqua per garantire purezza prima della fase di frangitura
2. Frangitura
Nel processo di frangitura, le olive vengono macinate finemente, formando una pasta che facilita l’estrazione dell’olio nella fase successiva
3. Gramolatura
La pasta è mescolata nelle gramole a temperatura controllata per favorire il fenomeno della coalescenza: piccole gocce di olio si aggregano formandone sempre di più grandi
4. Centrifugazione
Sfruttando l’accelerazione centrifuga e la diversa densità, avviene la separazione tra la parte solida (sansa) e liquida composta da acqua e olio, che viene stoccato in cisterna
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